Pimentel
Antiguo
puerto y caleta, cuentan los cronistas que desde Pimentel se hacían a la mar
enormes balsas de palos impulsadas por velas. Se le llamó Concepción, y pronto
reemplazó a San José como puerto principal de Chiclayo. Debe su nombre al
marino peruano Ricardo Pimentel, quien hizo conocidas sus ventajas como fondeadero
de barcos de mediano calado.
Pimentel es,
en la actualidad, el balneario preferido de los chiclayanos. Clubes y casa de
hospedaje compiten por un espacio frente al mar con antiguos ranchos de madera
y decenas de restaurantes especializados en platos a base de pescados y
mariscos. Su gran muelle, una suerte de ícono de acero de más de cien metros de
longitud, divide a la playa en dos zonas bien marcadas: la antigua, ubicada al
sur (aquí abundan los famosos caballitos de totora), y la moderna o residencial
(con casa de veraneo y edificios de departamento), hacia el norte. Para acceder
a Pimentel sólo se requiere tomar la ruta al extremo norte de la ciudad de
Chiclayo (salida hacia Lambayeque) y girar en el óvalo hacia la izquierda. Desde
allí, sólo siga al sol, que lo llevará directo a la playa.
Santa Rosa
Ubicada a
sólo 15 minutos de Chiclayo, la playa y caleta de Santa Rosa es, sin duda, uno
de los lugares más fotogénicos del país. Tierra de pescadores milenarios, éste
es uno de aquello pueblos en los que el tiempo se mide por las mareas y por las
noches de luna. Aquí nadie tiene prisa ni usa reloj. Santa Rosa no es, por
cierto, una playa convencional, como las que estamos acostumbrados a visitar. Si
bien el mar suele ser más tranquilo y
menos frío que en otras costas, el verdadero espectáculo de este rincón es
visual. Un festín para los ojos y, por qué no, para las cámaras fotográficas.
Santa Rosa es playa, caleta y astillero. Aquí se construyeron,
durante el auge pesquero de los sesenta, embarcaciones de hasta 200 toneladas. Lo
peculiar de este lugar es que carece de muelle, por lo que las chalanas deben
ser remolcadas con la ayuda de un tractor hasta las aguas profundas (antes se
hacía con burros o rodándolas sobre palos).
las playas aqui en chiclayo son geniales y tambien su gastronomía. el cebiche es esctacular y es mejor si se come grente al mar.
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